Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Зачем Кутузов сдал Москву

Автор: Вещий Олег - Июн• 13•18

Помню, какое колоссальное впечатление на меня в школе произвело стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». Я выучил его наизусть буквально за один день. И не только потому, что стихи эти своим гармоничным ладом благотворно ложились на мою феноменальную детскую память (я и сейчас, если попросите, без запинки их вам расскажу) но и из за потрясающего чувства гордости, которое я испытал за наших солдат, читая это произведение. Единственное, чего я никак не мог понять тогда (а уж тем более сегодня) это зачем русские, проявив такой необычайный героизм и одержав бесспорную победу в Бородинской битве, потом без боя сдали свою столицу?..

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана?» — задавался вопросом наш великий классик. Неужели нельзя было обойтись без этой чудовищной, ничем не оправданной жертвы? Кому вообще пришла в голову страшная в своей нелепости мысль сдать без единого выстрела на разграбление и уничтожение священный русский город?! Разве нельзя было организовать оборону Москвы так, чтобы Наполеон обломал свои гнилые зубы о стены неприступного Кремля?.. Ведь даже на картинах того времени прекрасно видно, что французы убегали из России, как последние шаромыжники, что воевать толком, после полученной у Бородино смертельной раны, они уже не могли…

В 1941 году немцы (которые в плане бойцовских качеств, скажем прямо – намного превосходят французов) находились в куда более комфортных и выгодных условиях – отлично экипированные, прекрасно организованные солдаты, они так и не смогли взять Москву! Хотя ошивались всего в 20 минутах езды на танках до Красной Площади. Но все их настойчивые попытки взломать оборону столицы разбились о мужество наших воинов – Москва не покорилась врагу! А тут нас пытаются уверить, что какой то плюгавенький корсиканец в треуголке, который подобно ночному воришке залез в неприкрытое еще со времен Петра Первого окно (кто бы заколотил его) мог уничтожить непобедимую русскую армию!..

Следует отметить, что Бонапарте был тот еще вояка… Сначала он, как известно, зачем то поплелся в Египет, где обрек на смерть десятки тысяч французских солдат… После этого его «поманила» к себе Россия (откуда он также еле унес ноги, оставив в качестве расплаты за свою авантюру еще около 600 тысяч несчастных жмуриков) Всего же, в так называемых «наполеоновских войнах» Франция потеряла до полутора миллионов не самых плохих, надо думать, своих граждан (я уж не говорю о потерях воюющих с ней государств) Спрашивается, на хрена?.. Ради чего были пролиты такие колоссальные реки крови?..

Более того, кто давал Наполеону средства на все эти бессмысленные походы? Ведь подобные геополитические аферы стоят немаленьких (мягко говоря) денег. Какие цели преследовал неуемный французишка, пытаясь завоевать тот же Каир? (Посмотрите на карте, где располагается Париж, а где столица Египта – что он там вообще забыл?!)… Все эти вопросы еще ждут своего честного исследователя… Нет, не случайно, наверное, Наполеон стал любимой ролевой моделью для всех сумасшедших и умалишенных (вспомните, кем хотят стать пациенты психбольниц) И самое большое его безумие выразилось в том, что он решил напасть на Россию…

 

НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ

 

Известие о том, что французский разбойник во главе «Великой армии», состоящей из «двунадесяти языков» (представителей двенадцати народов) идет покорять Россию, вызвало небывалый прилив патриотизма в русском обществе. Все его граждане (от царя до последнего крестьянина) поклялись сражаться с супостатом не щадя своих сил, имущества и самой жизни. Когда было объявлено о создании народного ополчения, в него записались почти все жители страны, могущие носить оружие. И это не считая армии. Как вспоминал майор 1-го егерского полка  М. Петров: «Все воины наши были храбры до озлобления, ибо не умереть, а остаться живыми в завоеванном французами Отечестве боялись»…

Люди жертвовали для войны с Наполеоном последнее. Так, например, мастеровой Белкин принес в заводскую контору 5 рублей серебром – в те времена на них можно было купить корову. Когда чиновник, принимавший пожертвования, спросил у Белкина (имевшего большую семью и жившего в постоянной нужде) откуда такая сумма, тот тихо ответил: «Эти деньги оставил мне отец, при смерти своей завещая, чтобы я берег их на черный день. Слыша, в каком положении наша святая Русь, я рассудил, что для всех нас не может быть дней, чернее нынешних. И потому, исполняя последнее желание родителя моего, прошу принять эти деньги»…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *