Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Восстание террористов

Автор: Вещий Олег - Фев• 03•15

В свое время коммунистами было исписано огромное количество макулатуры, возвеличивающей «подвиг первых русских революционеров». В этих талмудах декабристы представали, как рыцари без страха и упрека, наделенные потрясающими человеческими качествами – благородством, отвагой, нравственной чистотой и великодушием. Имена лидеров неудавшегося восстания Пестеля и Рылеева, Муравьева и Трубецкого, Каховского и Бестужева были увековечены в названии многих площадей и улиц. Так кто же на самом деле были декабристы – банальные убийцы и преступники или народные герои и заступники? Что ж, давайте попробуем разобраться в этом вместе…

Советские историки объясняли истоки декабристского мятежа в заграничном походе русской армии: дескать, боевые офицеры, разгромившие Наполеона, надышались воздухом свободы в цивилизованной Европе и возмутившись бесправием горячо любимых ими крестьян, поклялись во что бы то ни стало упразднить крепостное право, а заодно, и саму российскую Монархию… Все это, конечно, полная чушь и чуть позже вы поймете, почему я так считаю, а пока… Кажется сама судьба благоволила заговорщикам…

Старт всем последующим кровавым событиям дала весьма странная смерть в Таганроге российского императора Александра Первого. Некоторые исследователи считают, что царь покончил с собой, другие уверены, что его отравили сообщники декабристов, третьи убеждены, что Александр не умер, а поселился в Сибири под именем старца Федора Кузьмича… Как бы то ни было, наследника Александр не оставил, и по существующим тогда правилам трон должен был перейти к одному из его братьев…

Вот тут то и вышла династическая заковырка, чуть было не стоившая Романовым жизни, а стране – революции…  Дело в том, что следующим по старшинству шел Константин, который давно уже отказался от престола в пользу своего младшего родственника Николая. Но официально об этой перемене объявлено, почему то, не было (весьма странный факт,  сломавший голову не одному историку) Более того, чиновники и армия уже успели присягнуть тому, кто шарахался от трона, как черт от ладана…

Короче, эти два брата–акробата наверное и сами не смогли бы толком объяснить, что они там намутили… И заговорщики решили воспользоваться неожиданно возникшей юридической коллизией для организации восстания. Они принялись распускать в казармах слухи о том, что царь Николай — ненастоящий и лучше бы сменить его на республику, со всеми вытекающими из этого демократическими выгодами, типа парламента и основного закона… Безграмотные солдаты так и не разобравшись, к чему их подбивали лукавые агитаторы, потом будут утверждать, что выступали за «императора Константина и его жену Конституцию»…

Что вообще представляли из себя декабристы? Когда Ленин писал, что «узок круг этих революционеров и страшно далеки они от народа», то, наверное, и не подозревал, насколько верно он отобразил действительность. Кстати, сам Ильич к народу был не ближе. Как это часто бывает в среде революционеров, и декабристы и большевики просто использовали обманутых людей для достижения своих гнусных целей…

Взять, к примеру, одного из лидеров восстания – Пестеля… Будучи командиром полка, он зарекомендовал себя чрезвычайно жестоким тираном, приказывая бить палками подчиненных солдат за малейшую провинность. Негодяй рассчитывал, что такое обращение вызовет бунт против царя… От его кровожадных идей «по преобразованию России» приходили в ужас даже друзья — один из декабристов, наслушавшись Пестеля, предлагал переименовать гильотину в «пестелину»… Являясь маниакальным сторонником массового террора,  Пестель выступал не только за уничтожение самодержавия, но и за поголовное истребление всей царской семьи, включая малолетних детей… Чуть позже его последователи-большевики «с блеском» реализуют все задумки своего сумасшедшего кумира… Кстати, Пестель — единственный из декабристов, кого судили не только по политической, но и по уголовной статье – за денежные растраты…

А вот автор «первой российской конституции» — Муравьев-Апостол. Все свое детство он провел в Европе, разъезжая с родителями то по Германии, то по Франции… Впервые на русском языке заговорил лишь на тринадцатом году жизни, но так и не смог его толком освоить… После подавления восстания, будучи уже арестантом, Муравьев-Апостол отказывался перестукиваться со своими подельниками через тюремные стены, поскольку элементарно не знал русского алфавита… Фактически, он оставался иностранцем в собственном Отечестве. Конституция, им написанная, не имела никакого практического смысла, вследствие незнакомства ее автора с бытом и традициями русского народа…

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *