Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Великий Столыпин

Автор: Вещий Олег - Апр• 25•17

Недавно вся патриотическая Россия отмечала 115 лет со дня рождения выдающегося российского патриота и реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Думаю, не очень ошибусь, если скажу, что это был один из самых прорусски думающих и действующих политиков, который совершенно не стеснялся (и что еще важнее – не боялся!) отстаивать наши национальные интересы! В конце концов, враги Отечества подло убили его, но память о великом сыне русского народа навсегда останется в наших благодарных сердцах!..

Надо сказать, что Столыпин не был похож ни на одного современного политического деятеля – настолько велика в нем была сила всесокрушающей воли и подлинного государственного мышления. Он буквально творил историю, заставляя неблагоприятные, а зачастую и трагические обстоятельства, пятиться и отступать перед его непоколебимой уверенностью в правоте Русского Дела… По воспоминанию очень и очень многих достойных людей это был человек незаурядных интеллектуальных способностей, гигантского масштаба личности!..

Кстати, одним из преподавателей Столыпина в университете был выдающийся русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев (разработавший знаменитую «Периодическую систему химических элементов») который после длительной и поучительной пикировки поставил ему отметку «отлично» на экзамене и впоследствии с большой теплотой отзывался об ученике, искренне сожалея, что тот не посвятил свою жизнь науке… Возможно, в лице Петра Аркадьевича мы потеряли глубокого и самобытного исследователя…

Будучи сам троюродным братом великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова Столыпин женился на праправнучке непобедимого генералиссимуса Александра Васильевича Суворова и в этом тоже был определенный знак судьбы. Интересно, что когда Петр Аркадьевич просил руки избранницы у ее отца, он указал на свой существенный (как ему казалось) недостаток — молодость. Будущий тесть улыбнувшись, ответил, что «молодость — это тот недостаток, который исправляется каждый день»…

Столыпин не только всячески пытался улучшить жизнь простых людей в то непростое время, но и сам являлся образцом нравственности для всего нашего народа. Князь Мещерский писал о нем, что тот «чист, как хрусталь, и честен, как агнец». Очень часто в письмах жена его (когда он был уже премьер-министром России!) писала: «Петруша, не мог бы ты попросить кого-то одолжить пять рублей, потому что у нас нет денег заплатить за школу?» Можно ли сегодня в среде наших обнаглевших донельзя чиновников представить хоть что нибудь подобное?!..

Сам Столыпин свое удивительное по нынешним временам не стяжательство и полное отсутствие какой бы то ни было алчной заинтересованности объяснял просто: «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу»… Если бы у нас в Кремле теперь находился хотя бы один человек с подобными моральными принципами, Россия бы, конечно, не влачила такого мрачного и полунищенского существования…

Революция 1905 года застала Столыпина в Саратове, где он работал на благо русского народа в должности губернатора. Сразу распознав, какую чудовищную опасность для нашей страны несут революционные террористы, он принялся энергично и беспощадно искоренять занесенную на русскую землю заразу. При наведении порядка Петр Аркадьевич проявлял редкое мужество и бесстрашие, что отмечали даже его враги. «Столыпин поразительно стойкий и необыкновенно спокойный и храбрый человек» — признавал А. Д. Трауберг, руководитель боевого отряда эсеров…

В Саратове на него было совершено два покушения. В первом случае губернатора хотели застрелить при объезде бунтующих поселений, но промахнулись. На Столыпина это не произвело никакого впечатления. Он лишь послал жене шутливую записку: «Сегодня озорники стреляли в меня из-за кустов»… Во втором случае террористы бросили к его ногам бомбу — грянул взрыв. Несколько человек погибли и были ранены. Столыпин чудом остался цел. Но уже через несколько минут он совершенно спокойно разговаривал с возбуждённой толпой, увещевая ее разойтись…

Не сумев «достать» тогда самого Столыпина, террористы приговорили к смерти его малолетнего сына Аркадия! (ничего святого для подлых убийц, конечно же, не было) Вот как сам он описывал это позже в своей книге «Слово об отце»: «В 1905 году, когда саратовские террористы приговорили меня к смерти путем отравления (я был тогда двухлетним ребенком) и моя мать от страха потеряла голову, отец остался невозмутим: «Я буду продолжать своё дело. Да сбудется воля Господня!»…

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *