Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Спаси Донбасс

Автор: Вещий Олег - Июл• 13•15

_MG_19Гуманитарщики

 

Я давно хотел посетить Донбасс. Пообщаться с мирными жителями в отнюдь неспокойном тылу и ополченцами на передовой, составить более подробное представление об этом многострадальном регионе. Потому что одно дело, когда ты питаешься объедками с информационной кухни, а совсем другое – когда имеешь возможность увидеть собственными глазами, что там, на самом деле, происходит…

Вот почему, как только я узнал, что руководитель благотворительного «Фонда помощи Новороссии» Глеб Корнилов готовит очередной гуманитарный конвой на Донбасс, мне сразу захотелось к нему присоединиться. Несколько дней я доставал Глеба телефонными звонками с просьбой не забыть о моем пожелании, наконец, он устало выдохнул в трубку «Собирайся, завтра выезжаем»…

Надо сказать, что мы знакомы с Глебом уже не один год и наши приятельские отношения давали мне все основания рассчитывать на определенный блат с его стороны)) В благодарность за свою транспортировку в горячую точку я пообещал, что помимо сбора интересующей меня информации буду безропотно загружать и разгружать гуманитарные грузы. Сколько бы много их не взяли и как бы тяжелы они не были. И слово свое сдержал…))

Итак, мы выехали  в сторону терпящей бедствие Украины. За рулем юркого, видавшего виды автомобиля — мой тезка Олег. Пока я бездарно прожигал жизнь в гедонистическом угаре, он успел повоевать в Чечне, поработать в личной охране одного из известных толстосумов и ополчиться на Донбассе. Все это наложило специфический отпечаток на его манеру общения. Олег говорит, как стреляет. Одиночными словами–выстрелами. Иногда дает очередями, когда хочет наверняка уничтожить собеседника…))

Пролетев меньше чем за сутки больше тысячи километров и оставив позади себя российскую границу мы уперлись в разбомбленный из танков и артиллерии контрольно пропускной пункт Донецкой народной республики. А дальше, насколько хватало глаз, расстилалась бескрайняя, фантастическая по своей живописности украинская степь. Интересно, какому негодяю пришло в голову спрыснуть эту красоту кровью?..

Еще час езды по изуродованной рытвинами дороге и мы уже на месте – в небольшом прифронтовом городке, где расположилась основная база благотворительного фонда. Отсюда гуманитарные грузы развозятся по всей Новороссии. Глеба здесь хорошо знают — не успели мы появиться на улице, как к нему подошли вооруженные автоматами ополченцы и попросили… нет, не документы, а фото на память)) Ребята также передали огромный привет его отцу – Леониду Корнилову, легендарному русскому поэту, песни и стихи которого, по их собственному признанию, они очень любят…

Мы прощаемся с ополченцами и желаем друг другу удачи, что совершенно нелишне на Донбассе. Пару месяцев назад точно такой же гумконвой от «Фонда помощи Новороссии» попал под серьезную «раздачу хохломы» где то у поселка «Широкино». Шофер вез благотворительную помощь на передовую по навигатору и тот (даром, что ли, американский?) вывел их в аккурат на укропский блок пост. Ну а те, недолго думая, накрыли его из стрелкового оружия. Одного человека убили, еще шестерых взяли в плен и шьют статью «за содействие терроризму». Только вдумайтесь, бандиты и военные преступники обвиняют гуманитарщиков в терроризме! Совсем обнаглели…

У меня нет планов умереть на Донбассе)) Да и Глеб, который сам когда то схватил пулю в живот, передавая гуманитарку воюющим в аэропорту ополченцам, уделяет теперь повышенное внимание безопасности. Поэтому, выезжая на передовую, мы экипируемся по полной программе —  так, например, вашего покорного слугу заставили надеть бронежилет пятого класса защиты и специальную кевларовую каску, способную выдержать осколки. В общем, укропскому снайперу придется попотеть, чтобы пристрелить меня…))

Впрочем, не всегда подобное обмундирование помогает на поле боя. Военкор Андрей Филатов, работающий когда то в Сирии, а нынче здесь на Донбассе снимающий ролики для фонда Глеба Корнилова, имел возможность прочувствовать это, что называется, на собственной шкуре. Ему улыбнулась настоящая журналистская удача)) Он сумел заснять на видео, как птур (противотанковая управляемая ракета) подлетает и взрывается буквально в трех метрах от него (в разговоре с Андреем я пошутил, что теперь, наверное, это самое любимое его видео)) В результате — ранение руки, живота и шесть недель на больничной койке. Надо отдать должное оптимизму и жизнелюбию Андрея — улыбка, кажется, никогда не сходит с его лица…))

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *