Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Пустомеля и ренегат

Автор: Вещий Олег - Мар• 18•17

Что вы знаете о главе Временного правительства Александре Керенском? С таким незамысловатым вопросом я обратился к некоторым своим знакомым и с удивлением обнаружил, что люди вообще не в курсе, кто это такой… Единственное, о чем смог вспомнить один из опрашиваемых, это то, что был когда то очень давно некий политик по фамилии Керенский, который сбежал из Петрограда за границу, облачившись в женское платье… А между тем, роль этого человека в победе большевистской революции просто сложно переоценить. Фактически, это он привел к власти своего, якобы, ненавистного и злейшего врага – Ленина. Но обо всем по порядку…

Итак, будущий гороховый шут российской политики родился 4 мая 1881 года в семье директора Симбирской мужской гимназии Фёдора Михайловича Керенского и Надежды Александровны Адлер, внучки богатого московского торгаша. По утверждению приближенного к императору Николаю Второму генерала Воейкова, наш герой есть никто иной, как крещенный еврей Аарон Кирбиц, который превратился в Керенского только после того, как его мать повторно вышла замуж и мальчик был усыновлён отчимом. Сомнения в русском происхождении Керенского высказывались в патриотической прессе сразу после Февральской революции. Поводом для этого служила характерная семитская внешность присяжного поверенного…

Вот как писал об этом знаменитый писатель Н. Жевахов: «С Керенским я не был знаком, но встречал его в Думе. Это был типичный еврей-неврастеник. По бумагам он значился православным, но в действительности, как утверждали, был внебрачным сыном еврейки, вышедшей замуж за православного, который и усыновил младенца Аарона, дав ему имя Александр… Внешний облик Керенского, его манера говорить и держать себя, его однобокая идейность, фанатизм и трусливость – все это обличало в нем подлинного еврея. Он был весь на пружинах, упивался славой и верой в себя и свое призвание. Безмерно честолюбивый, он не сознавал, что производил впечатление глупого, бездарного актера провинциального театра и что над ним смеялись даже те, кто создавал ему его славу. Это был совершенно невменяемый человек, производивший до крайности гадливое впечатление…»

Но перенесемся пока в славный город Симбирск, который впоследствии был переименован большевиками в Ульяновск. Если бы Керенский во время революции был чуть более удачливым, этот город вполне мог бы носить и его имя. Тем более, что он, так же как и Ленин, был уроженцем этих мест. Более того, отец (или отчим) Керенского, будучи директором гимназии,  когда то преподавал логику будущему «вождю мирового пролетариата», а когда встал вопрос о его дальнейшей учебе в университете, написал родственнику казненного государственного преступника (напомню, что брат Ленина был повешен за подготовку покушения на Царя) блестящую характеристику: «Ни в гимназии, ни вне ее не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал непохвальное о себе мнение. В основе его воспитания всегда лежали религия и разумная дисциплина»…

Спустя годы сам Керенский так писал в своих мемуарах о том периоде жизни в Симбирске: «Говорят, что после смерти Ильи Ульянова его дети были взяты на попечение моим отцом, который стал их опекуном. Это не совсем так. На бумаге опекунство оформлено не было, дети Ульянова оставались жить с матерью. Но мой отец постоянно помогал детям своего друга. Так, когда Владимир Ульянов захотел поступить в Казанский университет, он обратился за помощью к моему отцу. Тот написал письмо, в котором рекомендовал Владимира Ульянова как образцового ученика»… Ну как тут не удивиться мистической и загадочной связи между этими мрачными персонажами нашей трагической истории?.. Во время революции оба проявят себя просто с дьявольски разрушительной силой…

А теперь давайте попробуем в общих чертах проследить становление Керенского, как человека и политика. В школе у Александра была репутация весьма примерного и благовоспитанного юноши, этакого «помощника учителей»… Кроме того, его уже тогда считали умелым и способным актёром. Он с удовольствием принимал участие в любительских театральных постановках. Особенно хорошо, по свидетельствам одноклассников, ему удавалась роль гоголевского ревизора, что немудрено – взойдя чуть позже на политическую сцену, он и станет тем самым Хлестаковым – человеком безудержно тщеславным, хвастливым, жадным и лживым, для которого вероятность казаться было гораздо важнее способности быть… Отметим, что Керенскому удалось напялить на себя образ «народного заступника» и даже убедить на какое то время всех остальных в его подлинности…

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *