Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Что стояло за Пактом Молотова-Риббентропа

Автор: Вещий Олег - Апр• 15•19

Для начала напомню тем, кто не знал: Пакт Молотова-Риббентропа — это Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, заключенный 23 августа 1939 года (накануне Второй мировой войны) министрами иностранных дел СССР и Третьего Рейха. Высокие договаривающиеся стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если кто то из них становился объектом притязаний какого нибудь агрессора. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, если те прямо или косвенно интриговали против партнера. К договору, якобы (не подтверждено документально) прилагался секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Он предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши в сферу интересов СССР. Западная часть Польши отходила к Германии…

Важно уточнить, что подписанию этого Пакта предшествовал отказ Англии, Франции, Румынии и Польши создать систему коллективной безопасности в Европе, которую неоднократно предлагал им Советский Союз. Они считали ниже своего достоинства договариваться с русскими, которым уже определили роль жертвы в тщательно ими подготавливаемой войне. Например, английское правительство не желало в результате переговоров с Россией «быть втянутым в какое бы то ни было определённое обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиваться сколь возможно более общими формулировками»… Таким образом, советско-германский Пакт о ненападении стал вынужденной мерой, на которую пришлось пойти Сталину после того, как выяснилось, что европейцы не желают противодействовать немецкой агрессии, надеясь перенаправить ее в сторону СССР…

РОССИЯ И ЗАПАД

Сегодня поляки, подогреваемые врагами славянства, обвиняют Россию в том, что она вместе с Германией участвовала в незаконном разделе Польши. Но давайте будем справедливы – советские войска вошли на территорию этой страны только тогда, когда она уже, де факто, перестала существовать — Варшава была взята немцами, а польское правительство убежало в Лондон. Не могли же мы оставить всю Польшу на растерзание нацистам, честное слово… Стратегические интересы обороны заставили нас выйти на т. н. «линию Керзона» – которая, кстати говоря, и без того была закреплена за СССР еще Версальским договором. По сути, мы всего лишь вернули себе завоеванные ранее Польшей советские земли. Интересно, что когда незадолго до этого немцы оккупировали Судетскую область в Чехословакии, польская армия вошла на территорию Тешинской Силезии, которую также отторгла от Чехословакии. Так что с исторической точки зрения Польша получила бумерангом то, что сама охотно практиковала по отношению к другим странам…

Западные историки плачутся, что Сталин поступил крайне некрасиво по отношению к Польше, разделив ее вместе с Гитлером, но давайте, положа руку на сердце, все таки признаем, что он лишь повторил то, что наши союзники осуществили чуть ранее в результате мюнхенского сговора. Вот как пишет об этом американский историк Уильям Ширер: «Советский Союз сделал то, что Англия и Франция сделали год назад в Мюнхене — за счёт маленького государства купили себе мирную передышку, необходимую на перевооружение, чтобы противостоять Германии. Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повёл себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая всё равно отказалась от советской помощи?»…

Надо понимать, что в большой политике, когда речь идет о геополитической игре с огромными ставками, никаких сантиментов быть не может. В противном случае, тебя просто съедят и не подавятся. Мы уже видели, как Франция и Великобритания предали Чехословакию, заставив ее, вопреки ранее подписанным договоренностям, капитулировать перед немецкими агрессорами… Как Польша тут же оттяпала у нее кусок территории, действуя по принципу: бери все, что плохо лежит. А потом еще поддержала аншлюс Австрии… Так что, поведение России если в чем то и может быть раскритиковано, то только в том, что оно ничем не отличалось от поведения других европейских держав…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *