Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Ничейные дети

Автор: Вещий Олег - Янв• 19•14

Надоело колобку на окошке лежать, он и покатился. С окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям и дальше, из дома вон. Катится колобок по дороге, песенку поет: «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…»
Русская народная сказка

x_07f67ec3Как то томясь на остановке в ожидании автобуса, я стал невольным свидетелем следующего разговора: «Представляешь! — восклицала немолодая уже женщина, обращаясь к своей собеседнице. — У нас тут недавно из подвала мальчонку вытащили. Чумазый такой. Говорит, убежал из дома. И куда только родители смотрят?»..

Убежал из дома… Еще лет десять назад увидеть живого беспризорника можно было разве что в кино. Сегодня это обычная картина. Оглянитесь вокруг: вот они, рядом. Стоят с протянутыми ладошками на улицах, в переходах метро. Словно какая то неведомая сила вышвырнула их на алтарь всеобщего безразличия и черствости…

Такое уже случалось в нашей истории. В 20-ые годы прошлого столетия страну наводнили тысячи сирот, чьи родители бесследно сгинули в чреве Революции. Но тогда была война, голод, разруха, слом всего жизнеустройства. А что за напасть обрушилась на нас сегодня?..

По сведениям министерства социальной защиты на данный момент в России насчитывается более миллиона(!) детей, лишенных попечения родителей и крыши над головой. Эта цифра – стыд и позор любой цивилизованной страны, да и не очень цивилизованной тоже. Если дети – зеркало общества, то наше отражение уродливо и трагично…

Мы смотрим на беспризорников с чувством жалости, брезгливости и страха одновременно. Для нас все они на одно лицо. Мы почти перестали их замечать. Иногда останавливаемся, но лишь для того, что бы избавиться от ненужной мелочи в кармане. И бежать дальше – своих забот по горло. Какое нам дело до больших трагедий несовершеннолетних бродяжек?..

Десятилетнего мальчика купили у родителей за тысячу рублей и заставили побираться. Девочку из подмосковного села родственники отдали знакомым в счет уплаты долга, а те принудили ее заниматься проституцией…

Сироты давно уже не составляют большинства среди беспризорников. У многих живы и мать и отец. Так что для такого ребенка нет ничего более страшного, чем собственные родители. Дети бегут от постоянных издевательств, пьянства и насилия, царящих в их семьях. Нередко от них просто избавляются, как от лишней обузы, «забывая» детей в магазинах, на вокзалах…

«Идейных» бомжей среди маленьких скитальцев единицы. Встречаются, конечно, современные Том Сойеры, у которых тяга к путешествиям, так сказать, в крови. Но это, скорее, исключение. Романтиков в подворотнях почти не осталось. В основном это дети с однозначно криминальной репутацией. За плечами у многих – не одно преступление. Что бы выжить в экстремальных условиях, беспризорники вынуждены красть, обманывать, отнимать у своих же (все, как у взрослых!) Если раньше, худо бедно, за ними осуществлялся хоть какой то надзор, то теперь они стали беспризорными в полном смысле этого слова. Из за большой завшивленности их даже не берут в больницы…

Особую категорию беспризорников составляют выпускники детских домов. По выходе из интерната ребятам полагалось жилье, денежное пособие. Но все эти блага за последние годы превратились в прах. Старые квартиры, закрепленные с детства, часто оказываются занятыми чужими людьми, а новые надо выбивать долгими хождениями по инстанциям. При сформировавшемся рынке жилья квартиру скорее продадут богатому коммерсанту, нежели бесплатно отдадут выпускнику…

Типичны случаи, когда детдомовцев обманывали при обмене или продаже жилой площади (скажем, им не выплачивалась оговоренная сумма или предоставлялся заведомо худший вариант). Потеряв свои «метры», ребята безропотно перемещались на чердаки и в подвалы…

Недавно на страницах одной, весьма уважаемой демократической газеты какой то писака-умник предложил: «Давайте оставим этих бедных детей в покое. Они свой сознательный выбор уже сделали. Тоталитаризма у нас нет, каждый волен жить так, как хочет»…

Ничего себе, «свободные люди» 7 — 15 лет?! Как это «не мешать им жить на улице»?! Да все они оказались там не по своей воле, а выброшены на помойку жизни нашей бессовестной властью и существами, потерявшими право называться людьми!..

От равнодушия до жестокости один шаг. В Бразилии, например, проблемы беспризорников решались быстро: детей просто отстреливали. Печально известные «эскадроны смерти» воспринимались там большинством населения как чуть ли не санитарная служба, выполняющая социальные функции. Дьявольская работа этих расстрельных команд молчаливо поддерживалась государством…

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *