Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

О русском народе замолвите слово

Автор: Вещий Олег - Окт• 24•18

Хорошо, допустим нет в русском доме немецкого порядка, не хватает ему французского изящества и английского шика. Неустроенностью и тоской веет от старой постройки, словно на полдороге поставленной в утешение усталому путнику, чтобы мог он остановиться в ней лишь на время, передохнуть, закинуть на плечо котомку и отправиться дальше «к неведомым пределам, душой бунтующей навеки присмирев»… Но именно в этой неприхотливости и аскезе находили свои величайшие прозрения Достоевский и Толстой, Чайковский и Рахманинов, Королев и Гагарин…

Как любому русскому человеку, мне больно от того, что делается на родине. Знаю не понаслышке и грязь нашу и наше величие. Все принимаю, ничего не таю. Но всем этим воронам хающим (и им внимающим) говорю: как не пытаетесь быть на мази, не стоите вы и нашей грязи!.. В моей комнате на стене висит карта. Лежу и смотрю на Россию – какая огромная и прекрасная страна! Раньше я этого не замечал – ведь большое видится на расстоянии. Нам немало дано, не хватает одного – счастья многострадальной земле нашей. Уж кто-кто, а русские его заслужили…

К сожалению, россиянам свойственно удивительное самобичевание, намеренное принижение своих заслуг (здесь, надо отметить, доморощенная интеллигенция зело много потрудилась, дабы втоптать себя, а заодно и весь наш народ, в обильно разведенную кем то грязь) Иногда просто диву даешься, как могут русские, имеющие самую великую на свете историю, древнейший в мире язык (от которого произошли языки всех других народов) богатейшую культуру и традиции, так унижаться перед заграницей? Истинно говорю вам — нам нечего брать у тех, кто беднее нас…

С другой стороны, и что это я взъелся на иностранцев? Они не лучше и не хуже нас. Они другие. На Западе относительно спокойно, легко и комфортно живется. Нет тех идиотских проблем, с которыми мы каждодневно сталкиваемся в России. Граждане уверены – завтра родина не пнет их сапожищем, и не преподнесет какой нибудь сюрприз в виде очередного отъема денег у населения или кровавого переворота. Хорошо жить, как на Западе, а иметь русскую душу. Только вот боюсь, что это невозможно…

За всю историю России люди никогда не жили по человечески. Я имею ввиду не отдельных представителей так называемой «элиты», а народ в целом. Шли годы, десятилетия перетекали в столетия, поднималась и рушилась страна, а мои любимые русские как стенали, измордованные властями и ветрами, так и прозябают по сию пору… Кто виноват в этой вопиющей несправедливости, обрекающей на вечные страдания великий государство образующий народ? И самое главное, что должны мы сделать чтобы, наконец, ее исправить?..

В той же Франции или Германии над каждым кладбищем развивается государственный флаг — родина не забывает своих мертвых. Что там говорить про Россию, которая давно уже не помнит про живых… Нам следовало бы многому поучиться у иностранцев. В первую очередь – чувству внутреннего достоинства. Русским давно уже надо перестать втаптывать себя в грязь. И без нас постараются. Мы никогда не поднимемся с колен, пока ни начнем себя уважать. Вот национальная идея, которую все с таким садомазохизмом ищут…

Каждому народу свойственен сугубо свой, отличный от других способ существования. Русский образ жизни (когда образ есть, а жизни нет)) складывался тысячелетиями и зависел от огромного количества вещей – родной географии, исторических событий, национального характера… Кому то может показаться совершенно непрактичной широкая славянская натура, которой всегда было плевать на внешнее благополучие и условности — мы готовы довольствоваться самым малым, но чтобы в прохудившеюся крышу непременно были видны звезды…

Да что там говорить, даже наши недостатки являются продолжением наших достоинств)) Например, легендарная широта русской души часто приводит к излишней доверчивости и легковерности (которой нередко пользуются нам же во вред все, кому не лень) Потрясающее русское свободолюбие иногда выливается в сложно преодолимую смуту, безвластие и анархию… А ставшая уже притчей во языцах стойкость и выносливость нашего народа порой превращается в удивительное долготерпение, которое некоторые принимают за рабскую покорность…

Как я уже писал выше, русский человек – это человек контрастов, у него не бывает золотой середины. Он всегда находится в состоянии непрекращающейся внутренней борьбы, душевной сумятицы (это, кстати, верный признак того, что мы, в отличие от некоторых других народов, давно уже превратившихся в сборища скучных обывателей — живы)) У нас доброта может запросто соседствовать с жестокостью (где гнев, там и милость) трудолюбие с ленью (была бы охота, заладится и работа) а греховность со святостью (не согрешишь – не покаешься)…

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *