Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

О русском народе замолвите слово

Автор: Вещий Олег - Окт• 24•18

В России все крайне неразумно для разума, но чертовски привлекательно для чувств. И как это только мы умудряемся, с такой потрясающей способностью чувствовать, так гавенно обделывать дела свои, будто протянули их через жопу?.. Воистину, загадка. Если уж мы и совершаем глупость, то обязательно большую, потому что ничего не делаем по маленькому… Нам просто с некоторых незапамятных пор очень нравится бегать по граблям – это давно уже стало любимой национальной забавой великороссов…

Вместе с тем то, что для других является неразрешимой проблемой, для русских — всего лишь шутка, потеха. А все, что не убивает нас (как известно) – делает только сильнее. Мы так привыкли жить в режиме каждодневного подвига, преодоления самих себя, сил природы, тупой и жестоковыйной власти или внешнего нашествия (сколько всего пришлось вынести русскому человеку!) что для нас любая политическая, экономическая или даже военная катастрофа является не больше, чем проверкой на вшивость…

Подобно последнему неудачнику мы имеем удивительную способность притягивать к себе все возможные и невозможные беды и напасти. Шарахаемся из крайности в крайность – благо места хватает. Лебезим перед «цивилизованной Европой» и перенимаем все самое плохое и скверное, что есть на Западе. Разглагольствуем о каком то особенном пути развития и забредаем в такие дебри, из которых по семьдесят лет выбраться не можем… Мы как то наловчились сами себе создавать трудности, чтобы потом с горем пополам их преодолевать…

Вообще, наш характер под стать бескрайним русским просторам — такой же суровый и угрюмый. Мы и сами, зачастую, с собой справиться не можем – болтаемся, как корабль в буйном море без руля и ветрил… В России еще, надо заметить, очень много несправедливости, может быть даже больше, чем в других краях, но и правды — настоящей, сермяжной, которую не всегда можно выразить словами, а только прочувствовать сердцем у нас столько, сколько, пожалуй, нигде. Именно поэтому своим телом мы можем быть где угодно, а душой всегда здесь, в России…

Надо сказать, что у русских нет чувства меры, они все делают через край: пьют, буянят, любят, воюют, творят, грешат… Вот только разреши нашему человеку носить оружие или употреблять хотя бы легкие наркотики — все, пиши пропало… Обязательно кого нибудь застрелит или сторчится (как не ужасно все это звучит и воспринимается) Ну не можем мы, к сожалению, соблюсти необходимый в жизни баланс или взять что то за твердое, неопровержимое правило – нам тесно в любых, устанавливаемых извне рамках…

С другой стороны, дайте русским людям возможность свободно думать и творить — и они преодолеют земное тяготение, построят города в вечной мерзлоте, создадут лучшую в мире литературу, раздвинут рамки невозможного в любой сфере, за которую решат ухватиться!.. Просто потому, что для русских (с их фантастическим, поистине космическим размахом мысли и дела) не существует невыполнимых задач, а любое препятствие только увеличивает наше желание добиться поставленной цели…

Нет на свете народа более талантливого, чем славный наш народ (не в обиду другим нациям будет сказано) Но нет и более отчаянного, бесшабашного, необузданного — иногда даже в ущерб самому себе. Вот почему весь мир всегда с такой опаской взирал на славян… Мы настолько привыкли к подобному рискованному, залихватскому образу жизни, что уже не можем вести себя по другому. Спокойное размеренное существование не для нас, иначе мы были бы не русскими. Как там у классика говорится: «Вся жизнь – борьба, покой нам только снится»…

Я не очень хорошо говорю по английски, но это не мешает мне за границей время от времени заглядывать в местный ящик — что там знают о мой стране? (вся информация аборигенами черпается в основном оттуда) Русская мафия, больной президент, море водки — очень много чернушных сюжетов из России. Другого, по большому счету, и не ожидал увидеть. Для западной аудитории выбираются самые гнетущие новости, самые ущербные герои. Приветствуется все, что направлено против русских и смакуется в исключительно неприглядном свете…

Что поделать — Россия всегда притягивала и отпугивала Европу одновременно. Слишком большая, чтобы не заметить и слишком загадочная, чтобы понять… Не потому ли у западного обывателя пытаются культивировать лишь два политкорректных по отношению к нашей стране чувства – страх и презрение. И не оттого ли там развелось так много умников, норовящих при каждом удобном случае ткнуть нас в грязь лицом? Дескать, куда вы претесь со свиным рылом, да в калашный ряд? Сначала в собственном хлеву разберитесь…

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *