Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

О русском народе замолвите слово

Автор: Вещий Олег - Окт• 24•18

Данное эссе я написал еще (страшно вспомнить) в прошлом тысячелетии, но готовя его к сегодняшней  публикации, не изменил в истертом временем тексте ни единого слова – настолько все в нем оказалось актуально и злободневно. Даже не знаю, по счастью ли это, или к сожалению так получилось… В любом случае, всегда полезно обнаружить на запыленных антресолях памяти какие то старые, уже полузабытые мысли и сравнить их со своими нынешними чувствами и ощущениями. Итак…  

Мы издавна привыкли считать, будто в нашей стране сосредоточено все самое незаурядное и лучшее, что только может быть на свете — самые широкие реки, самые высокие горы, самые большие компьютеры)) Но если раньше эта убежденность была окрашена в идеологический цвет, то теперь у России отняли даже такую малость. А ведь русские люди не могут жить без веры в свое уникальное предназначение — нам приятно думать, что можно указав на что то пальцем, важно произнести: «Made in Russia»…

Но не великая классическая литература, театр, музыка или кино согревают нынче наши сердца (в старой карете далеко не уедешь)) Сегодня мы глупо кичимся тем, что Москва — самый дорогой город в мире, что количество чиновников (читай — трутней и взяточников) современной России в несколько раз превышает общее число бюрократов СССР… И даже доморощенная мафия является предметом нашей незаконной, противоестественной гордости. Куда там чикагским гангстерам до русских братков?..

Всякий раз, когда я возвращаюсь из за границы на родину, у меня непроизвольно, под стать нашей унылой погоде, портится настроение (думаю, что многим моим соотечественникам хорошо знакомо это состояние, которое накрывает тебя сразу по приезду) Как увидишь всю эту нашу несусветную грубость, хамство и нищету на улицах – так сразу хочется уехать обратно куда нибудь в «прекрасное далеко». Только чтобы не лицезреть всего этого рукотворного ужаса и не проваливаться в мрачную, труднопереносимую депрессию…

Самое страшное в так называемой перестройке – это не рост цен и не массовое обнищание народа, не разгул преступности и правовой беспредел, и даже не приход к власти дерьмократов (все это можно было бы исправить) Хуже всего оказались те чудовищные изменения, которые произошли в русской ментальности… В какой то момент из нас словно вынули душу, заменив ее на некий искусственный суррогат, не имеющий ничего общего с подлинной человечностью и гуманностью. И все полетело в тартарары…

Мы отгородились друг от друга решетками и стальными дверьми, утвердившись в гаденькой мысли, что человек человеку – волк. Нам совершенно расхотелось работать и мы везде ищем легких путей, позабыв о том, что их нет… Мы настолько оглупели, что с легкостью позволяем всяким шарлатанам обманывать себя. Нас окучивают заезжие мессии (слетелись с разных сторон вороны-проповедники, клевать наш дух) Мы забыли своих стариков и отмахнулись от наших детей. Деньги заменили нам разум, а стремление к обогащению стало жизненной религией…

Мы разучились просто и здраво мыслить, предоставив возможность зомбоящику безнаказанно манипулировать собой. Комиксы и телесериалы – вот наша культура. Мы с легкостью, достойной варваров, разнесли свой старый дом, так и не сумев построить ничего взамен. Жизнь человеческая вдруг потеряла для нас всякую ценность. Мы озверели и готовы на все. Мы печемся исключительно о собственном благе, и нам нет никакого дела до страны. Наконец, мы перестали гордиться тем, что мы — русские! А может, мы всегда были такими?..

Неужели и вправду говорят (спрашиваю я себя с горечью) что Россия создана не столько для жизни, сколько для выживания населяющих ее этносов и народов, а горький удел русских заключается лишь в том, чтобы страдать и мучиться? Какой все таки поразительный контраст являет наша несчастная страна с беспечной и самодовольной Европой. Но тогда почему меня так неудержимо тянет сюда, на эту бедную, многострадальную землю? Что заставляет порой с такой тоской и болью сжиматься сердце?..

Люди! Они у нас все таки (при всех своих недостатках) совершенно другие. Более человечные, что ли… Да, мы боремся сейчас за выживание, да — устали, да — озлобились, но ведь были времена и похуже. Все равно, рано или поздно все эти измы (будь то развитой социализм или дикий капитализм) закончатся — нам бы не растерять того, что из нас так настойчиво пытаются вытравить: настоящего русского великодушия, стремления к справедливости, способности к самопожертвованию и взаимовыручке, умения дружить и сострадать. Сим победим…

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *