Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Маркитанты

Автор: Вещий Олег - Дек• 07•16

Для начала давайте разберемся, кто такие маркитанты. Согласно определению, данному в Википедии — это торговцы, сопровождавшие войско в походе. Надо заметить, что до организации системы регулярного снабжения армий они играли ключевую роль в бытовом обеспечении военнослужащих. И почему то, независимо от того, кто сражался на поле боя, всегда являлись представителями одной и той же национальности… Знаменитый русский поэт Юрий Кузнецов так живописал их деятельность в стихотворении с аналогичным названием:

Было так, если верить молве,

Или не было вовсе.

Лейтенанты всегда в голове,

Маркитанты в обозе.

Шла пехота. Равненье на «ять»!

Прекратить разговоры!

А навстречу враждебная рать —

Через реки и горы.

Вот сошлись против неба они

И разбили два стана.

Тут и там загорелись огни,

Поднялись два тумана.

Лейтенанты не стали пытать

Ни ума, ни таланта.

Думать нечего. Надо послать

Толмача-маркитанта!

— Эй, сумеешь на совесть и страх

Поработать, крапивник?

Поразнюхать о слабых местах

И чем дышит противник?

И противник не стал размышлять

От ума и таланта.

Делать нечего. Надо послать

Своего маркитанта!

Маркитанты обеих сторон —

Люди близкого круга.

Почитай, с легендарных времён

Понимали друг друга.

Через поле в ничейных кустах

К носу нос повстречались,

Столковались на совесть и страх,

Обнялись и расстались.

Воротился довольный впотьмах

Тот и этот крапивник

И поведал о тёмных местах

И чем дышит противник.

А наутро, как только с куста

Засвистала пичуга,

Зарубили и в мать и в креста

Оба войска друг друга.

А живые воздали телам,

Что погибли геройски.

Поделили добро пополам

И расстались по-свойски.

Ведь живые обеих сторон —

Люди близкого круга.

Почитай, с легендарных времён

Понимают друг друга.

К сожалению, в российском государстве обеспечение воюющей армии нередко отдавалось на откуп бессовестным инородцам. Во что выливалась подобная безалаберность, мы сегодня можем узнать из нашумевшей книги Александра Солженицына «Двести лет вместе»: «Еврейские сахарозаводчики в Киеве с добрыми русскими фамилиями «Добрый» и «Бабушкин» во время Первой Мировой войны попали под суд за сделки с воюющим противником!.. Были обвинения и чисто экономические. Поставщики-евреи монополизировали доставку перевязочных средств, лошадей и хлеба для армии; искусственно повышают цены и затрудняют деятельность правительственных заготовителей…

Гневная письменная жалоба (которую подали православно-русские круги г. Киева) указывает на Соломона Франкфурта: держит крупнейший пост «уполномоченного по снабжению армии салом», нещадно злоупотребляет своим положением… В том же Киеве «агроном киевского уездного земства» Зельман Копель «случайно» увековечился в истории тем, что под рождество 1916 года неумеренной реквизицией оставил на праздник без сахара Бородянскую волость… Обвиняли также члена городской управы Шефтеля, задержавшего на складах и сгноившего больше 150 тыс. пудов городских запасов муки, рыбы и других продуктов — в то время, как друзья этого господина продавали по сумасшедшим ценам частную рыбу»…

Собственно, так всегда было там, где снабжением армии и народа занимались алчные временщики и мерзавцы… Ведь безродным космополитам нет никакого дела до таких «странных» на их взгляд понятий, как честь, патриотизм, родина… Денежки есть и славненько, а все остальное – безделица, чепуха, не заслуживающая даже упоминания. Как говорится: «Кому война, а кому мать родна»… Историк А. Бушков приводит точную запись беседы российского императора Николая Второго с генералом Маниковским по поводу работы еврейских маркитантов:

«Николай Второй: На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.

Маниковский: Ваше Величество, они и без того наживаются на поставке на 300%, а были случаи, что получали даже более 1000% барыша.

Николай Второй: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.

Маниковский: Ваше Величество, но это хуже воровства, это открытый грабёж.

Николай Второй: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение»…

Точно такую же подрывную деятельность иудейские коммерсанты вели и в тылу наших войск. Вот выдержка из доклада военной контрразведки от 19 октября 1915 года: «Невероятная дороговизна предметов первой необходимости, как то: муки, крупы, сахара и соли, наблюдающаяся ныне повсеместно в России, зачастую же полное отсутствие этих предметов потребления имеет целью взбудоражить широкие народные массы, среди которых революционная агитация ныне успеха не имеет, и всколыхнуть их может лишь голод…

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *