Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Страсти по ленд-лизу

Автор: Вещий Олег - Июл• 08•18

В последнее время все чаще и чаще приходится слышать о том, что без экономической помощи, которую оказывали американцы Советскому Союзу, наша страна никогда бы не выиграла войну. А потому мы должны быть по гроб жизни благодарны доблестным союзникам, буквально спасшим Россию от неминуемой смерти. Но так ли это на самом деле? Какую роль в разгроме гитлеровской Германии сыграл знаменитый ленд-лиз? И кто кому в итоге остался должен по результатам величайшего в мире военного противостояния? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах вместе… 

Сразу же после трагического начала Великой Отечественной войны (когда стало ясно, что Советская армия потерпела сокрушительное поражение в приграничных сражениях и вынуждена отступать в глубь страны) Сталин обратился к американцам с просьбой об экономической помощи. И она была ему обещана. Но недаром в нашем народе говорят, что «обещанного три года ждут». Так оно, к сожалению, и вышло. Основную долю вооружений по ленд-лизу (свыше 70 процентов) мы получили только после Сталинградской битвы. А до этого нам пришлось отбиваться от немцев с их сателлитами преимущественно собственными силами…

Достаточно сказать, что в самом тяжелом 1941 году американцы поставили СССР менее 1 (одного) процента от общего объема поставок. И в этом был определенный циничный расчет. Наши «союзники» совершенно не верили в то, что Россия может сражаться на равных почти со всей объединенной Европой. А раз так, то зачем снабжать русских оружием, которое затем достанется фашистам в качестве трофеев?.. И только когда война покатилась прочь от советских границ и стало ясно, что дни Германии сочтены, Соединенные Штаты, дабы поучаствовать в дележке немецкого пирога, принялись обхаживать Россию…

Есть еще один немаловажный момент, о котором следует упомянуть. Все дело в том, что американская помощь не была безвозмездной – за некоторые стратегически важные товары нам еще во время войны пришлось расплачиваться золотом. А после Победы Соединенные Штаты выставили России не хилый счет. Таким образом, они не столько давали нам помощь, сколько продавали ее. Только представьте, вы находитесь в смертельной опасности, ваш друг после нескольких лет уговоров все таки соглашается помочь вам, но… лишь за деньги – чисто американский деловой подход. Как говорится: ничего личного – только бизнес…

В свое время американский историк Дж. Херринг честно признался, что «ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества… Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы прекрасно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь» И с ним сложно не согласиться, ведь война всегда была для американских финансовых кругов очень высокодоходным и рентабельным предприятием – они наловчились делать на ней много миллиардные прибыли…

Тем не менее, утверждать , будто ленд-лиз  никоим образом не заслуживает упоминания в истории Второй Мировой войны в силу его крайней ничтожности (как это делают некоторые ура-патриоты) я тоже не буду, потому что факты говорят об обратном… Начнем с того, что сама доставка грузов в наши порты была сопряжена с большим риском. Немецкие подводные лодки активно охотились за ленд-лизовскими конвоями и американским морякам приходилось проявлять немалое мужество, чтобы добраться со своими грузами до Мурманска, Северодвинска или Архангельска…

Однажды фашистам в течении недолгого времени удалось потопить аж 25 кораблей (!) с несколькими сотнями танков и самолетов на борту (после чего американцы даже планировали заморозить свои поставки морем) Всего же за годы войны немецкими подводными лодками и торпедоносцами было уничтожено 80 кораблей с крайне необходимыми для сражающейся России грузами. Так что проводка северных конвоев уж точно не была легкой прогулкой для наших союзников…

Теперь, что касается непосредственно цифр американской экономической помощи. За годы войны Советский Союз получил от своих (как сегодня бы сказали) уважаемых партнеров 18 тысяч самолетов (что составило 13 процентов от отечественного авиапарка), 12 тысяч танков (9 процентов от всех советских бронемашин), 54 тысячи орудий и минометов (1,5 процента от произведенного в СССР), 150 тысяч единиц стрелкового оружия (0, 75 процента от советского объема поставок)…

Как мы видим, по части военной техники наша страна вполне могла бы обойтись и без посторонней помощи (хотя и с благодарностью принимала ее) Американское оружие занимало сравнительно небольшое место в общем объеме поставок (бывший председатель Госплана СССР Вознесенский говорил в целом о 4 процентах средств, затраченных страной на войну) и советская промышленность вполне справлялась с обеспечением нашей армии качественным вооружением (особенно, когда сумела в тяжелейших условиях войны провести экстренную эвакуацию большинства заводов и наладить выпуск военной продукции в глубоком тылу)…

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *