Кто является лучшим танковым снайпером Второй Мировой войны?

Автор: Вещий Олег - Oct• 22•19

Некоторое время назад я написал статью, посвященную доблестным сталинским соколам, которая называлась «Почему лучшие немецкие асы проиграли плохим русским летчикам». Она вызвала очень живой отклик среди моих читателей. Теперь пришло время отдать должное и неустрашимым советским танкистам. Тем более, что именно танковые соединения, по мнению многих историков, оказались решающей силой во Второй мировой войне…

Надо сказать, что уже в самом начале кампании на Восточном фронте немецкие полчища, рвавшиеся к Москве, столкнулись с невиданным прежде сопротивлением русской армии. Для гитлеровцев это было настоящим шоком – планы блицкрига (основанные, в том числе, и на широком использовании мобильных танковых армий, несущих поражение и смерть) рассыпались просто в прах…

И причиной тому был не «коварный генерал Зима», о котором так любят вспоминать сегодня на Западе (в конце концов, наши солдаты страдали от морозов не меньше, чем немецкие) не «сумасбродство фюрера», отказавшегося, якобы, слушать своих «выдающихся» генералов, а небывалый героизм советских солдат и офицеров, сумевших сначала остановить, а потом и уничтожить стальные армады вермахта…

Как верно заметил в свое время начальник Генерального штаба Пруссии Хельмут фон Мольтке: «Ни один план не переживает встречи с противником». От себя добавлю: тем более, с таким противником, как русские… Что же, давайте посмотрим, кто были эти чудо богатыри, которые сумели разгромить колоссальную военную машину, не знавшую до этого поражений и раскатавшую буквально под орех несколько европейских армий…

 

РУССКИЕ ГЕРОИ

 

В свое время легендарный и никем непобедимый генералиссимус Александр Васильевич Суворов завещал своим потомкам воевать не числом, а умением. Подвиг, про который я хочу сегодня рассказать, свидетельствует о том, что наши солдаты не забыли заветов великого русского полководца. 20 августа 1941 года 5 танков под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожили 43 немецких танка, 22 из которых были подбиты в течение получаса лично Колобановым!..

В тот день несколько тяжелых советских танков оседлали шоссе недалеко от Гатчины, сдерживая продвижение двух танковых дивизий вермахта. Колобанов грамотно замаскировал пятерку своих боевых машин и, дождавшись подхода немецкой колонны, точными выстрелами поджег сначала первые три фашистских танка, а затем и пару последних. Таким образом, колонна была надежно заблокирована и лишена возможности маневра…

После этого советские танкисты принялись методично уничтожать немецкую технику, которая, не имея шансов выскочить из сектора обстрела, яростно огрызалась в ответ. Длилось это, правда, не долго. Спустя несколько минут ожесточенного боя сопротивление фашистов ослабло, а потом и вовсе сошло на нет. Вскоре все было кончено. На шоссе догорала разбитая в хлам танковая колонна врага, наши же танкисты в этом сражении не потеряли ни одной машины!..

Вот как сам Зиновий Григорьевич вспоминал о том уникальном бое: «Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я – военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких «страхов» у меня уже не возникало и возникать не могло… Сожалею, что не могу описать бой последовательно. Ведь командир видит, прежде всего, перекрестье прицела. Все остальное – сплошные разрывы да крики моих ребят: «Ура!», «Горит!». Ощущение времени было совершенно потеряно. Сколько идёт бой, я тогда не представлял»…

За свой подвиг Зиновий Колобанов был представлен к званию Героя Советского Союза (большая редкость в 1941 году) но награду получить не успел. Вскоре он был тяжело ранен (взрывом от разорвавшегося снаряда у него были серьезно повреждены позвоночник и голова) и отправлен в госпиталь, где находился на излечении почти до конца войны. В действующую армию Колобанов вернулся только летом 1945 года и прослужил в ней еще 13 лет…

Кстати, интересный факт: вдохновленные подвигом русского танкиста (вошедшего, к слову говоря, в книгу «Рекордов Гиннеса» по количеству танков, уничтоженных в одном бою) создатели популярной компьютерной игры «World of Tanks» присуждают игроку, в одиночку поразившему пять и более танков противника, виртуальную «Медаль Колобанова». Что не говори, а ведь это не самый плохой способ увековечить память героя в третьем тысячелетии…

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *