Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Камчадалы

Автор: Вещий Олег - Сен• 02•16

Я давно мечтал слетать на Камчатку, уж очень любопытным представлялся мне этот загадочный край. Но просто для того, чтобы посмотреть достопримечательности, ехать туда, конечно, не стоит)) Мне всегда было интересно погрузиться, так сказать, в соответствующую среду, стать своим среди аборигенов, сожрать вместе с ними если не пуд соли, то хотя бы ведро красной икры…))

В общем, план  у меня был такой: сначала я устраиваюсь (внимание – барабанная дробь!)) рыбообработчиком на завод, потом меня обещались забрать рыбаком на невод, а затем взять моряком на корабль моего же дяди)) Таким образом, я мог прочувствовать на своей шкуре все основные рабочие специальности, имеющиеся в ходу у камчадалов…

Итак, подписав в конторе необходимые в таких случаях документы, я отправился навстречу новым впечатлениям… Надо сказать, что дорога в мою новую, рабочую реальность была настолько скверной, что запросто могла бы вытрясти душу даже из самого доброго человека… Иногда мне казалось, что мы никогда не доедем до этого гребанного заводика. Наконец, через двенадцать (!) часов нещадной болтанки по бездорожью (за это время легко можно было бы добежать до мексиканской границы) наша «вахтовка» (переделанный под автобус грузовик «Урал» с пассажирским отсеком вместо кузова) докатилась до места назначения…

Я огляделся, чтобы посмотреть, куда на сей раз занесла меня судьба-злодейка. Это был заброшенный с виду завод, одна сторона которого упиралась в Охотское море (откуда он черпал рыбные ресурсы, чтобы оставаться «на плаву») а другая самым бесцеремонным образом врезалась в деревню «Крутогорово», деля ее на две неровные части. Бог весть, откуда появилось там это название – никаких крутых гор в ближайших окрестностях не было. Ну разве что горы мусора и ржавого металлолома в изобилии разбросанные по поселку…

Достаточно было одного взгляда на окружающую печальную действительность, чтобы предположить – бедные жители, вынужденные сводить концы с концами в этом забытом властями уголке должны почитать себя людьми, глубоко несчастными… Да и по правде сказать, мало что ли у нас подобных «бесперспективных» деревень и человеческой неустроенности?..

Накануне праздника Победы меня, как самого интеллигентного (на вид) человека, отправили на грузовике в соседнее село — готовить сцену к 9 мая. Пока доехал до сельсовета, сердце не раз облилось кровью – подобную разруху я не видел даже в кино. Такое ощущение, что здесь не то что война – глад и мор прошелся по полной программе…

Кривые, стоящие наперекосяк избы (кажется, ударь ногой – и завалятся) Сгнившие, ржавые остовы заводов, словно потерпевшие бедствие корабли, выброшенные на берег…  Дети, копошащиеся в непролазной грязи… Минут через двадцать несложных манипуляций мы с шофером натянули полученный на складе транспарант – «Я помню, я горжусь!»… Ну, с нами то все ясно. Мы то, допустим, помним… Но гордятся ли нами старики, отдавшие свои жизни за весь этот рукотворный ужас, это вопрос…

Как же восхитительна Камчатка из иллюминатора самолета с ее диковинной природой и заповедной красотой, и как жалка и убога она при ближайшем рассмотрении, особенно когда речь идет о «населенных пунктах», в которых живут люди… Богатейший край, который только за продажу рыбных ресурсов (а ведь есть еще и другое сырье) мог бы наслаждаться жизнью не хуже какой нибудь Норвегии…

Вместо этого просто обескураживающее прозябание, нищета и безнадега. Мне за Державу российскую обидно до невозможности. Видно и вправду есть какое то страшное проклятье над нашей страной, которое повсеместно плодит алчных чиновников, тотальную коррупцию и не дает доброму по сути своей народу жить по человечески…

Поселили будущих героев капиталистического труда в общежитии коридорного типа, в маленьких комнатках которого на десяти квадратных метрах размещалось по шесть и более человек. Из мебели здесь — железные двух ярусные кровати и такой же допотопный шкаф на четыре полки. Это, между прочим, означает, что как минимум двое жильцов будут складывать свои вещи на полу… Не было в наших каморках и окон, так что входную дверь (дабы хоть как то проветрить малюсенькое помещение, набитое, как селедкой, людьми) приходилось держать всегда открытой…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *