Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Как продавали Аляску

Автор: Вещий Олег - Июл• 25•17

Сто пятьдесят лет назад стараниями высокопоставленных негодяев (среди которых был и подрабатывающий царем гражданин Романов) Россия лишилась более полутора миллионов квадратных километров своей территории! Вашингтонским банкирам (этим гиенам мировой политики) были проданы наши владения в Северной Америке – в том числе и те, что сейчас называются штатом Аляска. В этом материале я расскажу вам о том, кто на самом деле продал пендосам «землицу-Алясочку», за какие деньги, и что бы было с русскими, если бы они не разбрасывались такими богатствами направо и налево…

Но для начала давайте коротко освежим в своей памяти великую историю открытия и покорения Аляски русскими первопроходцами. Итак, первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, стали участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки еще задолго до этого… Аборигены тех мест рассказывали, что в стародавние времена на Аляске жили рослые, светлокожие и бородатые люди, поклонявшиеся иконам. Некоторые историки полагают, что это могли быть новгородские ушкуйники (русские пираты) бежавшие от сверх централизованной власти Ивана Грозного…

Как бы то ни было, официальной датой открытия Аляски считается 21 августа 1732 года, когда  российский корабль «Святой Гавриил» под командованием капитана Михаила Гвоздёва и штурмана Ивана Фёдорова подошёл к северо западным берегам Америки. После этого на открытый отважными путешественниками материк потянулись всевозможные служилые люди, государевы купцы, православные монахи, взявшиеся крестить «лишенных божественной благодати» индейцев и тысячи крутых русских мужиков, желающих испытать себя в суровых условиях на новом месте…

С Аляской неразрывно связана и трагическая любовная история, известная нам по рок опере «Юнона и Авось», когда российский граф Николай Резанов прибыл в Калифорнию для того, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии в Америке и влюбился там в молоденькую дочь коменданта города Кончиту Аргуэльо. Она ответила ему взаимностью. К сожалению, их счастье продлилось недолго — Резанов заявил, что должен получить разрешение на брак с иностранкой в Петербурге, но так и не смог до него добраться. По дороге он тяжело заболел и умер. Узнав об этом, безутешная Кончита приняла обет безбрачия и постриглась в монахини…

В 1784 году отважный предприниматель и купец Григорий Шелихов заложил первое постоянное русское поселение на американском континенте… А чуть позже по его приказу были обозначены и границы Русской Америки. Для этого доброго дела Шелихов заказал 15 огромных свинцовых досок с надписью «Земля Российского владения»… Они до сих пор зарыты в земле, проданной изменниками американцам… Одним словом, Аляска вполне себе нормально развивалась под русским флагом – наши промысловики добывали там пушнину, строили города и (что поистине удивительно) успели заложить торговый флот!..

Российский приоритет в освоении Аляски признавали даже в Лондоне и выдающийся английский мореплаватель Джеймс Кук (которого так неосмотрительно, если верить Высоцкому, съели аборигены) на своём северном отрезке кругосветного плавания пользовался русскими картами… К началу 19 века, как констатируют историки, Берингово море стало внутренним русским морем, поскольку оба его берега, и азиатский, и американский, принадлежали России! Да и Курилы мы стали осваивать гораздо раньше японцев… А уж про передовую базу в Калифорнии и говорить нечего – она носила гордое название — Форт-Росс…

Все это, разумеется, не могло понравиться многочисленным геополитическим соперникам славян и против Русской Америки началась многолетняя подковерная, дипломатическая борьба (выступать открыто те же янки или испанцы, претендующие на благодатную землю, откровенно побаивались) которая в результате закончилась продажей наших американских владений… При этом надо ясно понимать, что была продана не просто Аляска, а именно Русская Америка — огромная материковая зона с тысячами островов и неисчислимыми богатствами в недрах, о которых мы еще поговорим в своем месте…

Сегодня существует несколько устойчивых исторических мифов относительно продажи Аляски, которые давно бы пора уже благополучно развеять… Первый из них гласит, что Аляску продала, а вернее чуть ли не отдала за свой нескромный гардероб, пребывающая в игривом настроении Екатерина Вторая. У группы «Любе» есть даже песня, в которой высказывается упрек в ее адрес: «Екатерина, ты была не права!»… Так вот это неправда. Великая императрица, напротив, делала все возможное, чтобы закрепить Аляску за Россией. Но, к нашему несчастью, ее наследники на царском троне оказались гораздо глупее, чем можно было бы надеяться…

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *