Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

За порогом детского дома

Автор: Вещий Олег - Авг• 28•17

«По приютам я с детства скитался, не имея родного угла. Эх, зачем я на свет появился! Эх, зачем меня мать родила!»… Кто смотрел советскую кинокартину «Республика Шкид», тот, вероятно, помнит эту жалостливую песню беспризорников. От событий, так животрепещуще рассказанных в фильме, нас отделяют десятилетия. Но ситуация почти не изменилась. Мало того, количество детей, лишенных попечения родителей, даже увеличилось… Например, в 1990 году (к сожалению, более свежей статистикой я не располагаю) в стране зафиксировано около 700 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Цифру эту обнародовал на своих страницах журнал «Семья и школа». Но дело не только в ее шокирующей величине и даже не в том, что большинство обитателей детдомов – сироты при живых родителях (кое кому из них лучше в интернате, нежели в пьяной семье). Плохо другое – взяв на себя воспитание этих детей, общество вырастило, но не подготовило их к взрослой жизни…

А ведь и в самом деле, если вы зададитесь целью узнать, как живут сегодня дети в интернате, то не к малому, наверное, своему удивлению обнаружите, что ничуть не хуже, чем в семьях, а в некоторых случаях даже лучше. Судите сами: перед ними не стоит никаких проблем с продуктами – трехразовое питание гарантировано государством. Давно прошли те времена, когда детдомовца можно было определить по одежде. Сейчас в «сиротнике» выдаются вещи, в которых не стыдно выйти на улицу. О развлечениях и говорить нечего, согласитесь, не каждый домашний ребенок может похвастать тем, например, что совершил теплоходный круиз по Волге или посмотрел «Щелкунчика» в Большом Театре. Но тогда почему интернаты до сих пор (по выражению одного знакомого милиционера) считаются криминогенными точками? Отчего так высок процент правонарушений, совершенных его воспитанниками?..

Здесь, как мне видится, существует несколько причин. Одна из них – поразительно низкая компетентность большинства воспитателей, призванных заменить детям родителей. Еще Сухомлинский говорил, что педагог может считать себя хорошим только тогда, когда сумеет полностью «раствориться» в детях. В данном же случае, ни о каком растворении не может быть и речи. Воспитатели приходят в интернат не больше, чем работать, а это (с учетом тамошнего сложного контингента) категорически недостаточно. Ведь что главное для детдомовских педагогов? Без особых происшествий принять детей, накормить и спать уложить. За механическим соблюдением режимных моментов куда им заглянуть в глаза ребенку, просто погладить его по голове… Не потому ли «казенные» дети, разочаровавшись в людях, их окружающих, так рано уходят на улицу, пытаясь найти там то, что им не хватает?..

А много ли мы знаем о дальнейшей судьбе ребят, выходящих из интерната? Тяжело обычным, семейным детям. Детдомовским тяжелее вдвойне. Получив нищенское по нынешним временам государственное пособие, они буквально выталкиваются за ворота ставшей уже привычной для них обители. Но что ждет их впереди? Многие выпускники, впервые столкнувшись с суровой действительностью, испытывают что то на вроде шока. Всю жизнь их одевали, кормили, не прося ничего взамен – это было как само собою разумеющееся… И вдруг оказывается, что никто ничего и никому не должен. Что за все в этом мире надо платить. Некоторые ломаются, что немудрено. Парадоксальная, может быть, мысль, но увы, чем теплее и уютнее в детском доме, тем враждебнее и безнадежнее ребятам может показаться мир, ожидающий их за порогом школы.  Не имея ни годной профессии, ни опыта самостоятельной жизни, без элементарных жизненных навыков они не находят ничего лучше, как заняться воровством. Но сколько веревочка не вейся…

Надо понимать, что ребята, оставшиеся без попечения родителей, вырастают в закрытых детских учреждениях, на полном государственном обеспечении. Это мир весьма специфический,  о котором мы имеем лишь очень приблизительное представление… В течении всего срока содержания ребенка в интернате его персонал отвечает за жизнь и здоровье своих воспитанников, их благополучие и поведение. Но в обязанность работников таких учреждений не входит ответственность за будущую, самостоятельную жизнь своих подопечных… Ведь как обычно оценивается работа интерната? Чисто по внешним признакам: хорошо ли убрано в доме, не голодают ли его воспитанники т. д. Но никто, почему то, не задается вопросом: а готовы ли детдомовцы к той суровой действительности, что ждет их за воротами? Не потому ли интернаты даже при всем своем кажущемся благополучии продолжают исправно работать на зону?..

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *