Вещий Олег

Читайте, думайте, действуйте

Благотворительный лохотрон

Автор: Вещий Олег - Июн• 09•19

«Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем.Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем». И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»…

***

В последнее время Россия переживает какой то удивительный расцвет благотворительности. Только за прошедшие несколько лет в нашей стране было создано порядка 30 тысяч всевозможных фондов, организаций и движений, которые сумели аккумулировать на своих счетах десятки, если не сотни миллиардов рублей! Казалось бы, радоваться надо такой отзывчивости наших граждан, готовых пожертвовать свои деньги на доброе дело. Но в том то и проблема, что основная часть этих денег просто не доходит до своих адресатов и присваивается мошенниками…

Подавляющее большинство т. н. «благотворителей» отирается в теме смертельно больных детей, что и понятно – маленьким крошкам, попавшим в беду, сочувствуют все. Но если для обычного человека горе малыша становится личной трагедией, то для дельца-подлеца это всего лишь наживка, позволяющая ему беспрепятственно «разводить лохов на деньги». Достаточно только выбрать изображение ребенка понесчастнее, придумать ему душещипательную историю болезни и вуаля – деньги можно грести лопатой. Некоторые сообщения об умирающих детях ходят по соцсетям уже много лет — и люди до сих пор переводят на счета мошенников деньги…

Да вы и сами, наверняка, не раз видели слезоточивые призывы: «Дети – это цветы жизни, не дадим им завянуть!», «Спасем попавшего в беду ребенка!», «Даже 100 рублей  могут вернуть к жизни малыша!». Ну как тут не раскошелиться на благое дело? Тем более, что это можно сделать, что называется, «не отходя от кассы», с помощью всего одной отправленной эсэмэски. Вот и получается, что мошенники, буквально «с мира по нитке» в течение считанных дней легко собирают с доверчивых граждан по несколько миллионов рублей…

Все аферюги в благотворительности паразитируют на одних и тех же человеческих добродетелях – сострадании и милосердии. Вы сентиментальны, отзывчивы, возвышены душой и всегда готовы прийти на помощь попавшему в беду? Тогда мы идем к вам!.. Для этих мерзавцев нет ничего запретного или святого. Они готовы браться за все, что приносит хоть сколь нибудь ощутимый гешефт. Какие уловки обычно используют мошенники? О, будьте спокойны — у этих наследников товарища Бендера имеются сотни способов сравнительно легкого отъема денег у населения… Я расскажу вам здесь лишь о некоторых:

Начнем с того, что многие благотворительные фонды (и это давно не секрет) используются мошенниками для «отмывания» денег, то есть, для легализации незаконно нажитых средств. Создавая свои карманные благотворительные организации, преступники с помощью всевозможных фокусов с бухгалтерией и хитроумных финансовых схем прокручивают там свои грязные доходы (проистекающие, скажем, от торговли наркотиками или коррупции) получая на выходе уже чистые и благоухающие ароматом человеколюбия деньги…

Один из самых популярных способов жульничества хитро сделанных «доброхотов» заключается в т. н. откатах, которые получают благотворительные фонды при покупке дорогостоящего медицинского оборудования. Все дело в том, что техника, применяемая в больницах и специальных центрах, может стоить баснословных денег (например, цена современного томографа иногда достигает 50 миллионов рублей) и покупая такое оборудование по завышенным ценам, мошенники имеют свой немалый процент на сомнительной сделке…

Часто случается, что нуждающегося в помощи человека, для которого собираются деньги… просто не существует – ушлые благодетели в наглую размещают фотографию какого нибудь, давно умершего ребенка и сопроводив ее жалостливым текстом (типа, «Ваша доброта продлит ему жизнь!») начинают выклянчивать пожертвования. Иногда медицинские документы реального человека дополняются изображением совершенно другого лица. В общем, голь на выдумки хитра, как говорится… И вопрос «А был ли мальчик?» в данной ситуации уже не кажется таким кощунственным…

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *